Menü
sky and barley field.png

Malz

Malz, die Seele des Bieres

Die Braugerste bzw. das daraus erzeugte Braumalz ist neben Hopfen der zweite wichtige Rohstoff und ist für die Stärke des Bieres verantwortlich. Die Braugerste wird durch den Prozess des „Vermälzens“ zu Malz verarbeitet. Dabei wird die Gerste durch Hinzufügen von Wasser zum Keimen gebracht und dann bei hoher Temperatur getrocknet (darren).

 

Schonendes Trocknen bei Temperaturen bis zu 85°C ergibt helles Malz, bei höheren Temperaturen bis zu 105°C entsteht dunkles Malz. Der Charakter des „hellen“ oder „dunklen“ Bieres wird somit im wesentlichen durch die Temperatur beim Darren des Malzes bestimmt. Das so gewonnene Malz wird mit einer Schrotmühle zerkleinert und steht erst dann für den eigentlichen Brauvorgang zur Verfügung. Das Malz bestimt die Farbe, die Kraft und den Geschmack des Bieres.

Barley-3872x2592ma.jpg